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고품질 여주쌀생산을 위한 적기모내기 지도 실시

고품질 여주쌀생산을 위한 적기모내기 지도 실시

  • 기자명 이장호 기자
  • 입력 2019.04.29 10:59
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여주시농업기술센터(소장 김덕수)에서는 고품질 여주쌀 생산을 위해 지난 4월 29일부터 5월 20일까지 적기모내기 중점지도기간으로 정하고 마을별 담당 지도인력을 지정해 현장지도 강화에 나선다.

고품질 쌀 생산을 위해서는 적기 모내기가 중요하다. 너무 일찍 모내기를 할 경우 무효분얼이 많아져 통풍 불량으로 병해충 발생이 늘어나고, 고온기 등숙에 따른 호흡 증가로 벼 알의 양분 소모가 많아지고 동할미가 늘어나 미질이 떨어진다. 또한 너무 늦게 모내기를 할 경우 영양생장을 하지 못하여 벼 알 수가 적고 수량이 줄어들고, 심복백미의 발생률이 급격히 높아져 미질이 저하된다.

여주시 농업기술센터 관계자는 여주지역 적당한 모내기 시기는 조생종은 5월 10일 ~ 30일, 중생종은 5월 15일 ~ 30일, 중만생종은 5월 15일 ~ 30일 경이라고 조언했다.

여주시농업기술센터 원지은 주무관은 “적기에 모내기를 함으로써 완전립 비율이 높아지고 등숙이 양호해 단백질 함량이 낮아져 밥맛 좋은 고품질 쌀을 생산할 수 있다. 앞으로 현장기술지도와 지원을 강화해 밥맛 좋은 고품질 쌀 생산을 위해 노력할 것”이라고 전했다.

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