여주군에서는 겨울철 식중독 발생증가에 따른 식중독 예방 및 단체급식 시설 등에 식품안전의식을 고취하고 안전한 음식을 제공함으로써 보건수준을 증진시키고자, 집단급식시설(급식인원 50인 이하) 규모인 사회복지시설 및 어린이집 급식시설 지도점검과, 고유명절인 설을 대비하여 성수식품 제조ㆍ가공업소와 기타식품판매업소 등에 대한 위생관리상태를 일제 점검키로 했다.
점검에 앞서 군은 사회복지과 및 보건소 위생담당 공무원, 소비자식품위생감시원을 대상으로 지도점검 교육을 지난 1월 25일 실시하고, 이후 2월 3일까지는 사회복지시설 30개소, 어린이집 108개소, 식품제조ㆍ가공 및 기타식품판매업소(개소당 300평방미터 이상) 13개소에 대한 중점점검을 실시한다.
군 관계자는 “식중독예방 및 음식문화개선 홍보지 배부도 병행할 금번 점검을 통하여 식중독 및 음식문화개선과 좋은식단 실천의 계기로 삼을 것”이라고 말했다.
저작권자 © 여주신문 무단전재 및 재배포 금지