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영양분이 풍부하고, 당뇨에도 좋은 콩을 섭취합시다

영양분이 풍부하고, 당뇨에도 좋은 콩을 섭취합시다

  • 기자명 여주신문
  • 입력 2011.08.12 17:05
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콩은 밭의 고기라 할 만큼 다른 식물성 식품에 비하여 단백질이 풍부하다. 콩을 섭취하면 식물성 기름도 같이 섭취되어 혈관 속에서 천연의 비누처럼 작용하는 효과까지 기대할 수 있다.특히 메주콩 및 검은콩은 비타민ㆍ철분ㆍ칼슘 등 까지도 다량으로 포함되어 있어 거의 완전식품에 가깝다고 볼 수가 있다. 동의보감에서는 콩을 오랫동안 먹으면 당뇨에 좋고, 위장의 열을 없애며 열독, 장의 통증 등에 효과가 있다고 기술하고 있다. 그 외에도 종기를 제거하는데 좋으며, 소화를 촉진시키는 효과까지 있고 검은콩은 해독효과까지 있다고 한다. 콩은 혈당지수(Glycemix index)가 낮은 식품으로서 콩을 섭취하였을 때 혈당이 올라가는 속도가 낮아 당뇨환자들에 좋은 식품으로 여겨지고 있다. 콩이 당뇨에 좋은 사실은 과학적으로 점점 밝혀지고 있는 상태이다. 당뇨성 백내장과 망막증은 당뇨환자에게 자주 나타나는데, 쥐를 이용한 실험에서 콩의 피니톨 성분 등을 섭취시킨 결과 놀라울 정도로 효과가 좋음이 밝혀지고 있다. 콩에는 피니톨이 함유되어 있어 섭취하면 체내에서 카이로 이노시톨로 전환되어 당뇨병치료제로 작용하게 된다. 콩 속에 들어있는 피니톨의 효과는 1990년대 미국의 버지니아대학교 연구팀에 의하여 많은 연구가 이루어졌고, 혈당조절에 상당한 효과가 있음이 밝혀졌다. 그 외에도 수많은 연구기관에서 천연의 당뇨병 치료제인 피니톨, 카이로 이노시톨 등에 대한 연구를 하고 있다. 피니톨, 카이로이노시톨 등은 천연 성분으로서 독성이 없고 까다롭기로 유명한 미국의 FDA에서도 안전한 물질로 인정을 받고 있다. 한편, 외국의 민간요법 중에서도 남아프리카에서는 sutherlandia 종 식물의 잎, 브라질 지역의 bugainvillae, 미국 일부 및 멕시코의 eysenhardtia 등을 천연 당요치료제로 이용하여 왔는데 이들 식물체에는 피니톨, 카이로이노시톨 성분이 함유되어 있는 것으로 알려지고 있다. 이런 성분들은 우리 국산 콩에 많이 함유되어 있다는 사실이 최근에 점점 밝혀지고 있다. 이처럼 콩의 영양분과 우수성은 일일이 나열하기 힘들 정도로 많다. 각종 영양분도 풍부하고 당뇨에도 좋은 국산 콩을 많이 섭취하도록 합시다. 강한철 ㆍ농촌진흥청 국립농업과학원 기능성물질개발과
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